Essigbibel/Essigfibel
vom "Essigparre"

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-3-III-C- -C-III-3-


Citruskraft in den Essig dein schafft
aus Zitronen dir der Saft
- samt deren Schalen- nebst Limonen.
Fürs Aroma wird sich`s lohnen-
Auch sind Zitronen ohne Schaden-
gut für Essiglimonaden-
wobei dir nur jene Schale nützt,
welche auch wirklich ungespritzt

Ich hab`s -reichlich ungeniert-
in Apfelschorle ausprobiert
gar gesüßt mir reichlich wohl
mit dem teuren Xylitol-
Wobei ich zuvor schon nach altem Brauch
mir machte Zitronenessig auch,
den ich nutzte -mit Orangenton
im Löwenzahn- Liondoro schon

Zitronen haben- wie ich seh
reichlich auch das Vitamin C,
das auch in der Kiwifrucht-
bei Hagebutten, wenn du sie gesucht,
So kannst reichlich dich an dem du erlaben,
was die Natur dir schenkt an Gaben-
Und sie kann dir reichlich dienen
mit der Kraft von Vitaminen-

Drum an solchen ich mich erfreute
im Essig auch für Kloster Reute,
der -aus dortigem Tee gebrauet-
mich erlabet und erbauet.
Statt Wasser gab der Äpfel Saft
mir dem Läuterzucker Kraft.
Auch hab ich reichlich eigne Melissen,
die ich nimmer mag vermissen-
hab -ich mußt nicht lange warten-
Verbenen zur Genüge in meinem Garten
und auch der Rosen Blüte fein -
sollt in diesem Essig sein
frisch bei den Kräutern "Sommertraum"
Nahm nur wenig Damiana- von "Schwedenkraut" kaum
und gab hinzu -zum guten Schluß-
von Zitrone, fermentiert, noch einen Schuß
auf daß er -so abgerundet-
mir und manchem andren mundet

Warum er solchen Geschmack bekommen?
Ich hab -schlichtweg- Modell genommen
am Heilpflanzenessig San Francesco, von mir so benannt
nach den Heil- Tee-Kräutern, die in der Apotheke ich fand
Und nun steht dieser nicht allein
Mein "Santa Clara" ist auch fein-
Aus Heiltee-Kräutern ward auch dieser gebraut:
ein Essig, welcher mich erbaut

Die Idee geht zurück, das find ich nett-
aus Rezepturen vom Internet,
nach denen ich braute- ich mochte das so -
für´s Immunsystem meinen "sanissimo"
mit Apfelessig mitsamt seinem guten Pektin,
weil ich ein Fan vom Apfel bin


Citratzyklus http://de.wikipedia.org/wiki/Citratzyklus

Der Citratzyklus (auch Zitratzyklus, Zitronensäurezyklus, Tricarbonsäurezyklus oder Krebs-Zyklus) ist ein zentraler Kreislauf biochemischer Reaktionen im Stoffwechsel (Metabolismus) aerober Zellen von Lebewesen, der hauptsächlich dem oxidativen Abbau organischer Stoffe dient und Zwischenprodukte für Biosynthesen liefert.

Das beim Abbau von Fetten, Zuckern und Aminosäuren als Zwischenprodukt entstehende Acetyl-CoA wird darin unter Freisetzung von Kohlenstoffdioxid (CO2) und Wasser (H2O) zur direkten und indirekten Erzeugung von biochemisch für den Organismus verfügbarer Energie genutzt. ....

Namensgeber ist das dabei entstehende Zwischenprodukt Citrat, das Anion der Citronensäure. Die Reaktionsfolge wird nach ihrem Entdecker Hans A. Krebs (1900–1981) auch als Krebs-Zyklus bezeichnet. Krebs erhielt 1953 den Nobelpreis für Medizin für die Klärung metabolischer Abbauwege.
mehr dazu unter


http://de.wikipedia.org/wiki/Citratzyklus

Acetyl-CoA, das ist Essigsäure gebunden an Coenzym A, also Essigsäure in ihrer „aktivierten“ Form

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